воскресенье, 17 июля 2016 г.

Великобритания. Лондон. День 1.

Всем привет!
Сегодня я не о скрапе, хотя и о нем немножко будет)))
Не знаю, как описать словами переполняющие меня восторги! Я осуществила, пожалуй, самую желанную свою мечту-путешествие. На этой неделе я вернулась из Лондона!
И решила поделиться своими впечатлениями и маленькими хитростями со всеми, кому интересно. Т.к. у меня в голове одни эмоции, то, чтобы мой рассказ получился хоть немного стройным, я решила двигаться по дням моего путешествия. Буду рассказывать о достопримечательностях, наблюдениях и небольших находках о способах экономии.
Путешествовали мы вдвоем с дочкой. Лондон нас встретил отличной погодой. Никаких туманов и затяжных дождей мы не видели. (Правда, июль самый теплый и самый недождливый месяц для Великобритании). Но тучки на небе были постоянно, дождик мог начаться в любой момент. И так же моментально закончиться. Я за 11 дней зонтик не открыла ни разу)))
Прилетели мы в аэропорт Хитроу. Он находится на окраине города, поэтому до гостиницы мы добирались на метро - дешево (ну относительно других способов) и быстро.
Первое что мы сделали - это купили проездной. В Лондоне много способов оплаты проезда, но самый выгодный и удобный (им пользуются сами жители) - это Oyster card с системой оплаты Pay As You Go. Это пластиковая карта с чипом, залоговая стоимость которой 5 фунтов. (Перед отъездом домой карту можно вернуть и получить свои 5 фунтов)))) На нее в кассе или автоматах можно положить деньги, которые списываются после поездки в метро. Особенность пользования метро в Лондоне - карту нужно прикладывать к считывателю на турникете при входе и при выходе. Таким образом программа просчитывает, сколько денег списать за поездку.
Этой картой можно оплачивать проезд в метро, на автобусах, трамваях, речных судах и National Rail (электрички) в пределах города.
Писать о подробностях оплаты за проезд здесь не буду, это займет много времени и вызовет не много интереса))). Если у кого-то будут вопросы - отвечу в комментариях.
Метро в Лондоне - тоже достопримечательность. The undergraund - подземка или Tube - труба - самое первое метро в мире. Оно насчитывает около 270 станций. Станции очень скромные по размерам и оформлению по сравнению с нашим метрополитеном, но очень чистые. В метро Лондона все понятно: множество указателей не дадут запутаться ни при построении нужного маршрута, ни при выходе на нужную улицу или к достопримечательностям. Есть там небольшие особенности, но освоиться не проблема.
Поезда ходят очень часто, обычно не приходилось ждать больше 1-3 минут. В вагонах расположены карты всего метро и ветки, по которой идет поезд. Также есть электронные табло и голосовое оповещение.
В Великобритании много проверенных веками правил поведения. Подземка - не исключение. Все постоянно извиняются (задели рукой, сумкой, наступили на ногу, просто дотронулись случайно), стараются сесть/встать, чтобы никому не мешать, с большим оптимизмом отвечают на вопросы. И если в вагон зашел пожилой человек - ему тут же уступают место! Без разговоров или напоминаний. Все громко разговаривают и не делают никому никаких замечаний.
В общем минут за 40-50 в отличнейшем метро мы добрались до гостиницы. Здесь все оказалось как на фотографиях при бронировании и как обещано в описании.
Жили мы в номере с балкончиком (на фото), окна выходили на улицу. Улочка тихая, поэтому было не шумно и достаточно мило. В номере и во всей гостинице мебель деревянная резная, картины, лепка, все с некоторым шиком. Дом хоть и достаточно старый - примерно середина 19 в, но все блага цивилизации в нем присутствуют.
Расположение гостиницы оказалось очень удобным: рядом много кафе и пабов, магазинчики, Макдональдс (к его бесплатному wi-fi мы подключались прямо из номера)) - это было большой удачей, т.к. wi-fi в Лондоне практически везде платный и дорогой) и станция метро. С нее мы без пересадок добирались до всех достопримечательностей (на фото дочка):
После заселения в гостиницу мы отправились за London Pass. Это пластиковая карта с чипом, которая дает возможность посетить более 60 достопримечательностей и еще разные скидки в магазины и кафе. Карта бывает на 1,2,3,6 и 10 дней. Я купила на 6 дней. Карта дает возможность пройти без очереди в некоторые места, что очень хорошо экономит время, а также позволяет сэкономить деньги. У меня выгода составила примерно 70 фунтов со взрослой карты.
К моей радости моя без 3-х недель 16-летняя дочь по английским меркам попала в категорию child (5 - 15 лет включительно). А это давало хорошую экономию на билетах))) В парламент -бесплатно, поездка в Брайтон на электричке мне обошлась в 27 фунтов, а детке - в 2! Но в основном детские билеты дешевле взрослых в 2 раза.
И здесь же напишу о иной ментальности. В Великобритании есть правила. И их никто не нарушает. И никто не проверяет, нарушаешь ты правила или нет. Потому что их не нарушают! Вот про детские билеты. Подхожу я с дочкой за билетами и говорю: "Один взрослый, один детский". У меня ни разу не спросили документ, подтверждающий возраст ребенка!
Другой пример. Во многих местах продаются карты и маленькие брошюрки. Цена 1 - 5 фунтов. Они просто лежат на столе. За ними никто не следит. Рядом есть ящичек, в который нужно бросить заявленную денежку. Ты бросаешь деньги и берешь брошюру. Никто не допускает мысли, что можно взять и не заплатить!
Про фотографии. Внутри соборов, музеев, дворцов фото- и видео-съемка в большинстве случаев запрещены. Об этом "говорят" картинки с перечеркнутыми фотоаппаратами. И никто не фотографирует. И никто не говорит: "Уберите фотоаппарат".
В общем приятно чувствовать себя адекватным человеком)))
Забрав наши карты путешественников (London Pass), мы отправились в Национальную галерею. Потому что именно в этот день (пятница) она работает до 21-00. Вообще все достопримечательности в Лондоне закрываются рано, поэтому при планировании нужно внимательно изучать режим работы. Вход, кстати, бесплатный. Есть аудиогид на русском языке (4 фунта), но он охватывает небольшое количество картин.
Национальная галерея - это художественный музей, который обязательно нужно посетить. Он третий в списке популярных музеев (1 - Лувр, 2 - Британский музей). К моему удивлению, Эрмитаж оказался на 13-м месте по посещаемости. В Галерее представлена Западноевропейская живопись 13-20 вв. Коллекция очень богатая - Рафаэль, Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рубенс, Тициан, Ван Дейк, Рембрандт, Констебль, Ренуар, Винсент ван Гог - это только то, что запомнилось мне при достаточно беглом осмотре и слабых знаниях в области живописи.
Фотографировать можно было практически все картины:
Национальная галерея находится на Трафальгарской площади. Это географический центр Лондона. Свое название площадь получила в честь победы Англии над Наполеоном в Трафальгарской битве. На площади возвышается колонна высотой 46 м, на вершине которой установлена статуя адмирала Нельсона.
Перед статей Нельсона установлен памятник королю Карлу 1. На углах Трафальгарской площади - 4 постамента. Три из них заняты статуями: короля Георга 4 и 2-х выдающихся английских военноначальников. Четвертый постамент свободен - время от время на нем устанавливают произведения современного искусства.
Мы увидели вот такой шедевр:
Также хочется показать расположенную на площади церквовь Святого Мартина, в которой могут молиться люди различного вероисповедования.
После Национальной галереи и осмотра Трафальгарской площади мы отправились спать))) Наш день оказался очень длинным: из-за раннего перелета и 3-х-часовой разницы во времени он составил 20 часов)))
Спасибо, что заглянули, ждите продолжения)))
Всем хорошего настроения,ваша Лена.

12 комментариев:

  1. Лондон всегда был мне интересен, но никогда не был мечтой, но ты так интересно пишешь, что я теперь конечно же хочу-хочу! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, так интересно!! Я тоже хочу-хочу туда!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ждем продолжения!Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо! Я тоже снова хочу))

    ОтветитьУдалить
  5. лена, поздравляю тебя - здорово, когда мечты сбываются) в моей семье Лондон - мечта мужа, а потому с удовольствием покажу ему твой пост, пусть мечтает усилиннее) и конечно, жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Пусть у твоего мужа мечта тоже исполнится!

      Удалить
  6. Лена, супер-интересно. Спасибо, что делишься впечатлениями. Жду с нетерпением продолжения.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, поздравляю с осуществлением желаемого! Да, Лондон - особый мир. А архитектура какая, я спокойно смотреть на эти замки с лепниной не могу))) Сразу желание рисовать и рисовать))))
    Очень интересно, буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо! Да...ты же рисуешь, вообще с ума сойти можно от желания всю эту красоту изобразить!

      Удалить